PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGAWASAN BUS PADA TERMINAL BUS BERBASIS ARDUINO UNO DAN NODE MCU - Farhan Adiandoro; Ericks Rachmat Swedia; Maulana Mujahidin; Margi Cahyanti (Sebatik, 2020)
Keberadaan bus di dalam terminal bus sendiri terkadang membuat penumpang kesulitan mencari informasi yang pasti. Seperti contohnya pada saat penumpang masih di perjalanan menuju terminal bus, penumpang tidak mengetahui apakah bus yang ingin dinaiki sudah datang atau belum. Atau pada saat penumpang menunggu di terminal bus terkadang penumpang tidak tau apakah bus yang penumpang ingin naiki sudah datang atau belum. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan meningkatnya penumpang bus, maka diperlukan suatu sistem informasi untuk menunjukkan keberadaan bus yang ada di suatu terminal bus. Alat ini menggunakan mikrokontrolermikrokontroler Arduino Uno sebagai komponen pengendali dan NodeMCU dan memakai beberapa komponen yang digunakan adalah RFID dan motor servo. Penelitian ini melakukan penampilan informasi ketersediaan bus dan data bus seperti rute tujuan, waktu dan keterangan pada website secara realtime, dan mengukur respons waktu untuk mengubah database pada website menggunakan ISP CBN Google Station dan provider 3 4G. Hasil rata-rata respons waktu yang diperoleh pada penelitian ini 2,0167 detik untuk CBN Google Station dan 2,083 detik untuk provider 3 4G. Penelitian ini telah berhasil memantau halte melalui sistem monitoring bus pada website secara real-time.