FENOMENA MEDIA SOSIAL: ANTARA HOAX, DESTRUKSI DEMOKRASI, DAN ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA - Febriansyah Febriansyah; Nani Nurani Muksin (Sebatik, 2020)
Teknologi digital (internet) berkembang sangat pesat, termasuk media sosial. Hal tersebut dapat dilihat dari pengguna media sosial yang setiap waktu mengalami peningkatan cukup signifikan. Demikian pula dengan fenomena yang ditimbulkan akibat dari hadirnya media sosial tersebut, ragam masalah penggunaan media sosial turut hadir di dalamnya, termasuk maraknya hoax (berita bohong). Belakangan ini produksi dan penyebaran hoax atau berita bohong semakin tidak terbendung dan media sosial menjadi sarana yang paling banyak digunakan untuk menyebarkan hoax. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena media sosial yang menjadi saluran terbesar dalam penyebaran hoax dan dampaknya bagi kelangsungan hidup demokrasi serta potensi ancaman disintegrasi bangsa. Penelitian ini menggunakan teori media sosial, dengan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, yaitu untuk melihat, menganalisis, dan mendeskripsikan data dan fakta yang terjadi mengenai fenomena maraknya hoax dan penyebarannya melalui media sosial, serta menjelaskan akibatnya terhadap penurunan demokrasi di Indonesia dan potensi ancaman keutuhan bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi media yang paling diminati dalam mengakses informasi. Selain itu, kecepatan dan kemudahan, serta konten dari pengguna menjadikan media sosial sebagai media yang paling banyak menyebarkan hoax, hal ini terbukti dari banyaknya contoh kasus penyebaran hoax di media sosial. Penyebaran berita hoax ini sangat meresahkan masyarakat, dampaknya tidak hanya terjadi kegaduhan di tengah-tengah masyarakat, tetapi juga dapat merusak (destruksi) kualitas demokrasi di Indonesia, bahkan berpotensi mengakibatkan perpecahan (disintegrasi) bangsa