SUMBER DAYA MANUSIA SEKTOR UMKM DI KALA PANDEMI COVID-19 - Pandu Adi Cakranegara; Dedi Rianto Rahadi (Sebatik, 2020)
Tenaga kerja merupakan sumber daya yang penting untuk dikelola bagi perusahaan untuk memperoleh keunggulan dalam bersaing. Ketika pandemi Covid-19 datang maka banyak perusahaan besar memutus hubungan kerja dengan karyawannya untuk mempertahankan bisnisnya yang turun akibat penurunan penjualan. Bagi perusahaan kecil ini bukanlah sebuah keputusan yang mudah. Tidak mudah bagi usaha kecil untuk mencari sumber daya manusia yang mau bekerja di sektor usaha kecil. Ada beberapa alasan antara lain tidak adanya pendidikan dan pelatihan yang mempersiapkan seorang pekerja untuk siap bekerja di sektor tenaga usaha kecil dan kompensasi di sektor usaha kecil yang lebih rendah daripada di sektor manufaktur. Penelitian ini secara khusus melihat bagaimana pandemi mempengaruhi sektor usaha kecil terutama di Tasikmalaya. Sektor usaha kecil di Tasikmalaya dipilih karena sektor usaha kecil tersebut masih bersifat tradisional dan mengandalkan konsumsi orang lokal dan tenaga kerja lokal untuk dapat berproduksi. Ketika pengusaha kecil memutuskan hubungan kerja ia tidak dapat begitu saja mencari tenaga kerja dari tempat lain untuk bekerja. Selanjutnya pemutusan hubungan kerja akan memberi pengaruh yang lebih besar lagi saat pandemi telah berakhir dan ketika hendak beroperasi dalam kapasitas penuhnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Dari wawancara yang dilakukan dengan pengusaha kecil dan para pekerja yang diputus hubungan kerja diperoleh beberapa hal. Pertama diperlukan sebuah kesamaan sudut pandang dalam menghadapi pandemi. Kedua pengusaha dan pekerja memiliki hubungan mutualisme dan saling membutuhkan satu sama lain. Oleh karena itu penelitian ini menyarankan agar kedua belah pihak menjalin hubungan dan bersama-sama mencari solusi untuk dapat melewati masa pandemi.