DETERMINASI PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Martini Martini (Sebatik, 2020)
Profitabilitas dapat menggambarkan kemampuan sebuah perusahaan dalam menghasilkan laba (keuntungan) selama suatu periode tertentu. Profitabilitas suatu perusahaan dapat mempengaruhi kebijakan para investor atas investasi yang ditanamkan pada sebuah perusahaan. Kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba ini dapat menarik minat para investor untuk menanamkan dananya guna memperluas usahanya, begitu juga sebaliknya. Jika tingkat profitabilitas perusahaan rendah akan dapat menyebabkan para investor menarik dananya dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio, current ratio, firm size, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Peralatan Rumah Tangga, kosmetik & Keperluan Rumah Tangga dan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 sebanyak 16 perusahaan. Sampel penelitian ini dipilih melalui teknik purposive random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt to equity ratio, current ratio, dan firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Nilai profitabilitas yang diperiksakan dengan Return On Assets ditentukan oleh variabel Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Firm Size dan Pertumbuhan Penjualan sebesar 45.7%, sisanya dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian seperti Total Assets Turn Over, Assets Tangibility, Debt to Total Assets, Inventory Turnover.