KEGIATAN BUDIDAYA IKAN NILA DI KOLAM TERPAL UNTUK PERBAIKAN USAHA MASYARAKAT DESA SEMBULUH - Leni Handayani; Sari Hayati; Rustiana Widaryati (Sebatik, 2021)
Tujuan kegiatan Program Kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah peningkatan kapasitas kemampuan masyarakat Sembuluh dalam mengelola usaha budidaya ikan Nila. Kegiatan PKM ini diikuti oleh anggota kelompok budidaya yang ada di daerah mitra yang mempunyai keinginan untuk memperbaiki usaha yang telah dijalani. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya wawasan dan keterampilan masyarakat tentang bagaimana budidaya ikan terutama di kolam terpal dan tentang perencanaan usaha budidaya, belum diterapkannya teknologi budidaya yang baik misalnya masalah pemberian pakan, penangan benih sebelum tebar, pencegahan penyakit ikan, kondisi kualitas perairan danau sembuluh yang menurun sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan dan belum ada alternatif tempat pemeliharaan ikan sedangkan permintaan terhadap ikan nila cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendekatan yang melibatkan anggota kelompok budidaya ikan yang ada di daerah mitra. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung. Hasil kegiatan PKM ini memberikan dampak positif bagi mitra karena mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang bagaimana budidaya ikan dan pembuatan pakan ikan serta bagaimana pemeliharaan ikan nila pada kolam terpal. Berdasarkan hasil evaluasi dari kegiatan pemeliharaan ikan pada program PKM ini memperoleh nilai kelangsungan hidup ikan nila yang dipelihara dikolam terpal selama pemeliharaan rata-rata mencapai 75,30%, tingginya hasil produksi yang dihasilkan ini akan berdampak pada pendapatan petani ikan sedangkan evaluasi seluruh kegiatan PKM ini berjalan dengan baik.