PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP NON PERFORMING LOAN BANK DI INDONESIA - Melati Angel Gresela Haharap; Pandu Adi Cakranegara (Sebatik, 2021)
Kesehatan keuangan bank adalah salah satu faktor yang penting bagi bank. Salah satu menilai tingkat kesehatan bank adalah dengan menggunakan kesehatan bank menggunakan metode CAMEL Penelitian ini menggunakan rasio keuangan dalam menganalisis tingkat kesehatan bank yaitu profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan kecukupan modal. Manajemen bank memiliki target dalam meminimalkan Non Performing Loans dengan mengelola variabel tersebut. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda. Data penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan bank yang dipublikasikan secara terbuka. Hasil dari pengolahan statistik menunjukkan bahwa model memiliki hasil yang signifikan. Variabel Capital Adequacy Ratio mempengaruhi Non Performing Loans secara signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen bank akan menggunakan kecukupan modal sebagai pilihan terakhir untuk mengatasi piutang tak tertagihnya. Kontribusi penelitian ini adalah penelitian ini menunjukkan secara statistik bahwa terdapat urutan yang diambil manajemen bank dalam mengelola Non Performing Loans dan menggunakan dana dari modal inti merupakan pilihan terakhir yang akan digunakan manajemen bank.