DINAMIKA SISTEM EKONOMI SIRKULAR BERBASIS MASYARAKAT METODE CAUSAL LOOP DIAGRAM KOTA BENGKAYANG - Aloysius Hari Kristianto; Jones Parlindungan Nadapdap (Sebatik, 2021)
Ekonomi sirkular merupakan sebuah konsep ekonomi yang mengimplementasikan tujuan pembangunan berkelanjutan yang terkait dengan tingkat konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Konsep ekonomi ini memberikan sebuah solusi dari permasalahan sampah yang diproduksi oleh masyarakat, dengan tujuan membuat produk baru dari sumber daya sampah yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan tata kelola sampah dalam kontribusinya terhadap perekonomian daerah dan lingkungan hidup. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kualitatif dinamika sistem (system dynamics) pendekatan Causal Loop Diagram. Teknik analisa data dengan menggunakan metode triangulasi yaitu wawancara mendalam dengan key informan, observasi partisipatif dan dokumentasi. Masih perlunya waktu secara bertahap (delay time) dalam mengimplementasikan konsep ekonomi sirkular berbasis masyarakat di kota Bengkayang terutama terkait dengan change behavior. Perlu adanya tindakan kolaboratif antar stakeholder seperti masyarakat umum, pemerintah daerah, pengusaha dan aktifis lingkungan hidup dalam mengimplementasikan sistem ekonomi sirkular. Program yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk bank sampah pada setiap desa dan bank sampah induk dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, menerapkan konsep 3R ( reduce-reuse-recycle ) untuk setiap rumah tangga serta pendampingan dan pelatihan mengenai tata kelola sampah yang bertanggung jawab di setiap desa, sekolah dasar hingga SMA/SMK. Pentingnya keterlibatan para stakeholder dalam membentuk partisipasi masyarakat untuk menerapkan sistem ekonomi sirkular hingga masyarakat mampu secara mandiri.