KOMBINASI METODE ANP DAN PROMETHEE DALAM MENENTUKAN PRIORITAS DISTRIBUSI LOGISTIK BENCANA ALAM - Mushaf Mushaf; Yuyun Yuyun; Wardi Wardi (Sebatik, 2021)
Bencana alam yang kerap terjadi di Indonesia menimbulkan banyak korban jiwa. Kejadian ini membuat masyarakat tergerak untuk menjadi relawan pasca bencana alam terjadi. Namun, kendala yang dialami salah satunya adalah saat pendistribusian bantuan logistik bencana alam. Tidak adanya data terpusat terkait data posko, jumlah korban, kondisi korban, dan kebutuhan korban yang dapat menjadi acuan bagi seluruh relawan membuat para relawan kesulitan menentukan tindakan untuk distribusi bantuan logistik yang menyebabkan distribusi bantuan logistik menjadi lambat dan tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan (SPK) pendistribusian bantuan logistik bencana alam menggunakan kombinasi metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (Promethee) dan Analytic Network Process (ANP). Pada penelitian ini terdapat 6 kriteria yaitu korban berdasarkan jenis kelamin, korban berdasarkan usia, korban berdasarkan kondisi, jarak, kebutuhan pokok, kebutuhan sekunder, dan relawan. Kemudian terdapat 31 total sub kriteria dari masing-masing kriteria. Sistem kemudian diuji menggunakan metode Confusion Matrix. Dari hasil pengujian, diperoleh akurasi sebesar 87,5%. Hasil ini diharapkan dapat membantu pendistribusian bantuan logistik pasca bencana alam