Perempuan dan Teknologi Informasi dalam Perspektif Cyberfeminist - Suharnanik, . (Journal of Urban Sociology, 2018)
Penelitian ini menggunakan perspektif cyberfeminis yang membahas tentang wanita sebagai pengguna teknologi informasi. Perspektif yang digunakan ini berpusat pada perempuan yang penggunaan teknologi informasi dalam mencapai pemberdayaan perempuan. Penggunaan teknologi informasi mampu membuka jalan baru yang menyediakan peluang kerja dan kreativitas bagi perempuan di mana tidak ada seksisme, rasisme dan penindasan. Dengan berkembang kemampuan perempuan di bidang teknologi informasi akan menurunkan superioritas pria terhadap wanita. Topik diskusi ini adalah bagaimana perempuan dan teknologi dapat terganggu dan perubahan sosial apa yang akan terjadi. Sebanyak 8 wanita dilibatkan dalam penelitian ini, latar belakang mereka sebagai guru, dokter, pengusaha dan ibu rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki dampak besar pada keberhasilan wanita dalam jual-beli on-line. Informasi tersebut bukan untuk mencari identitas baru di dunia on-line tetapi informasi tersebut digunakan untuk bertahan hidup di sektor ekonomi.Â Kata Kunci: wanita, informasi, cyberfeminist.