ANALISIS PELAKSANAAN PELATIHAN BERBASIS TUJUAN â€œMETA SINTESIS PELAKSANAAN PELATIHANâ€ - Fahmi, Rahmat; Kamil, Mustofa; Sardin, Sardin (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mensintesis proses pelaksanaan pelatihan berbasis tujuan yang dibatasi pada proses perumusan tujuan, proses pembelajaran, dan proses evaluasi. Penelitian dilakukan dengan metode meta sintesis pada hasil riset berbagai kasus kegiatan pelatihan yang menggunakan model pelatihan berbasis tujuan di beberapa negara. Hasil sintesis yakni 1)Â hasil identifikasi kebutuhan dijadikan dasar dalam merumuskan tujuan. Identifikasi kebutuhan pelatihan dilakukan dengan observasi (mengamati permasalahan pegawai di lapangan) dan analisis terhadap laporan kinerja pegawai. 2) dalam merancang pembelajaran digunakan 2 cara pertama tidak melibatkan peserta akan tetapi dilakukan oleh perangcang pelatihan atau perusahaan. Kurikulum, jadwal, metode pelaksanaan mengikuti rancangan yang disusun oleh perancang pelatihan, yang kedua untuk menentukan materi pembelajaran bisa melibatkan peserta dengan cara melakukan tes evaluasi diri sebagai acuan dalam memberikan materi pelatihan kepada peserta. 3)Â proses evaluasi dilakukan dengan dua cara yakni tes dan pengamatan. Evaluasi dengan tes dilakukann dengan memberikan kuesioner kepada peserta sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan (pre test dan post test). Sedangkan evaluasi dengan pengamatan dilakukan oleh perusahan dengan melihat perubahan pengetahuan/keterampilan dan peningkatan kinerja pegawai dalam melaksanakan pekerjaanya setelah mengikuti pelatihan.