STUDI FENOMENOLOGI TENTANG LAKI-LAKI (FUDANSHI) PENGGEMAR BACAAN DAN TONTONAN FIKSI ROMANTIS HOMOEROTIS JEPANG (YAOI) DI KOTA SURABAYA - Kristanto, Andre Barnabas Dwi; Alie, Azizah (Journal of Urban Sociology, 2018)
Fenomena yaoi sebagai salah satu tontonan dan bacaan yang bernuansa LGBT bukanlah hal baru di Indonesia. Namun pada saat ini karena semakin maraknya kasus-kasus LGBT di Indonesia, membuat yaoi mulai memperlihatkan eksistensinya pada kalangan remaja. Remaja laki-laki penikmat genre yaoi biasa disebut fudanshi. Penelitian ini ingin mengetahui apa yang melatarbelakangi fudanshi menyukai tontonan dan bacaan yaoi dan bagaimana fudanshi memaknai perilaku menonton dan membaca yaoi. Ini merupakan penelitian dekriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di Surabaya dengan informan sebanyak 5 orang dari komunitas yaoi. Proses pengumpulan data data menggunakan observasi partisipatif, indept interview dan dokumentasi. Dalam menganalisis menggunakan milik Miles dan Hubermas dan Triangulasi Data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang para fudanshi menyukai tontonan dan bacaan yaoi ialah homoerotis pemikat hati dan romantisme kisah cinta yang antimainstream. Sedangkan para fudanshi memaknai perilaku menonton dan membaca yaoi sebagai media hasrat seksual, sebagai momentum mendapatkan kasih sayang, sebagai sarana hiburan dan menemukan arti kisah cinta yang sesungguhnya.Â Kata Kunci : Makna Perilaku; Fudanshi; Tontonan; Bacaan