PENERAPAN E-LEARNING KELAS JODOH SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN PRANIKAH - Kholid, Setia Furqon Kholid (Indonesian Journal of Adult and Community Education, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis TI menjadi tak terelakkan lagi. Oleh karena itu muncullah salah satu bentuk teknologi informasi yaitu fasilitas untuk sistem pembelajaran yang disebut dengan istilah e-learning, begitu juga dalam pendidikan pranikah kelasjodoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah e-learning kelasjodoh berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu belajar member kelasjodoh, bagaimana pemanfaatan aplikasi mobile kelasjodoh dan tujuan digunakannya e-learning dalam sistem pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu belajar member kelasjodoh. Pengaruh tersebut berada dalam kategori yang kuat. Semakin intensif e-learning dimanfaatkan, maka mutu belajar member akan semakin meningkat pula. Pemanfaatan mobile aplikasi akan meningkatkan hasil belajar secara tidak langsung. Tujuan digunakannya e-learning dalam sistem pembelajaran adalah untuk memperluas akses pendidikan pranikah ke masyarakat luas, serta dalam rangka meningkatkan kesadaran menikah secara Islami.