Pengelolaan Dana Desa dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal) - Sopriyanto Sopriyanto (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kebijakan pemerintah mengenai pengelolaan dana desa, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa sesuai dengan aturan syariah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang mengambil lokasi di Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan di Dusun Empelu Kecamatan Tanah Sepenggal memakai prinsip Transparansi, Akuntabilitas serta partisipasif. Hal ini menunjukkan kesesuaian dengan sitem Ekonomi Syariah.