EFISIENSI USAHATANI TUMPANG SARI JAGUNG (Zea mays, L.) DAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea, L.) DI LAHAN TANAMAN JATI (Tectona grandis, L. F.) MILIK PERUM PERHUTANI PADA KELOMPOK TANI MAJU TANI - Nurmelyana, Dede; Santoso, Teguh Iman; Mulyati, Neneng Sri (Agri Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, keuntungan, nilai R/C dan Rentabilitas usahatani Tumpangsari Jagung dan Kacang Tanah pada Lahan Perum Perhutani. Desain yang digunakan adalah desain penelitian survei deskriptif, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan jumlah responden seluruhnya adalah 11 orang diambil dari populasi Kelompok Tani Maju Tani yang berusahatani Jagung dan Kacang Tanah secara Tumpangsari. Berdasarkan hasil penelitian dengan luas rata-rata 0,5 Ha, diperlukan biaya usahatani sebesar Rp. 3.942.162,88 untuk jagung dan Rp. 3.881.032,60 Untuk Kacang Tanah. Besarnya rata-rata keuntungan usahatani jagung dan kacang tanah per luas lahan garapan adalah sebesar Rp. 3.181.746,21 untuk jagung dan Rp. 3.989.421,95 untuk kacang tanah. Nilai R/C untuk Jagung adalah sebesar 1,80 dan 1,95 untuk kacang tanah. Rentabilitas Usahatani Jagung adalah 80% dan 95 % untuk kacang tanah.