Makna Unkapan “Jangan Hidup Lagi Sama Seperti Orang-Orang Yang Tdak Mengenal Allah Dengan Pikirannya Yang Sia-Sia” Menurut Efesus 4:17 - Yanjumseby Yeverson Manafe (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2016)
Orang percaya adalah orang yang telah menerima Yesus sebagai Juruslamat secara pribadi dalam hidupnya, atas dasar inilah seseorang menjadi jemaat Kristus. Sikap hidup orang percaya harus mampu menunjukkan statusnya sebagai orang percaya, yaitu dengan hidup dalam kekudusan, hidup dalam persekutuan, serta melayani Tuhan dan sesama. Namun, kenyataannya banyak jemaat Tuhan yang tidak mampu melakukan hal yang demikian. Efesus 4:17 menjelaskan bahwa sungguh Allah sangat peduli kepada setiap orang percaya sehingga Allah tidak menginginkan orang percaya tidak mengalami pertumbuhan iman, karena orang percaya yang tidak mengalami pertumbuhan iman adalah orang percaya yang masih mengenakan manusia lamanya, yaitu masih hidup dalam pikiran yang sia-sia, pengertiannya yang gelap, jauh dari persekutuan dengan Allah, mengutamakan hal-hal duniawi, dan bahkan ada yang sampai menduakan Tuhan. Maka melalui Paulus Allah mengingatkan orang percaya untuk mampu meninggalkan kemamusiaan lamanya dan menyadari statusnya sebagai orang percaya, sehingga mampu hidup kudus, serta menjadi teladan dalam hidupnya hari lepas hari. Believers are those who have accepted Jesus as their personal Savior in his life, on this basis a person becomes the church of Christ. The life attitude of believers must be able to show their status as believers, that is by living in holiness, living in fellowship, and serving God and others. However, in reality many God's people are not able to do this. Ephesians 4:17 explains that truly God cares so much for every believer that God does not want believers not to experience growth of faith, because believers who do not experience growth of faith are believers who are still wearing their old humans, that is, still living in vain minds vain, dark understanding, far from fellowship with God, prioritizing worldly things, and some even up to double God. So through Paul, God reminds believers to be able to leave their old humanity and realize their status as believers, so they can live a holy life, and set an example in their lives day after day.