Doing Theology Di Indonesia - Obet Nego; Debby Christ Mondolu (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2020)
Berteologi atau Doing theology merupakan respon iman dari setiap orang yang menyadari keberadaan Allah dalam hidupnya. Dinamika dari teologi telah menghasilkan berbagai corak dalam berteologi. Di mana corak tersebut sangat dipengaruhi oleh pemikiran-pemikiran teologi yang berabad-abad telah muncul dan mempengaruhi banyak teolog di dunia ini untuk “berekspresi” dalam berteologi, termasuk di Indonesia. Dalam tulisan ini, akan menyajikan doing theology yang ada di bumi Indonesia, yang berangkat dari rentetan sejarah pemikiran dan fenomena-fenomena berteologi masa kini. Doing theology is a faith response from everyone who realizes the existence of God in his life. The dynamics of theology have produced various patterns in theology. Where the pattern is greatly influenced by centuries of theological thought has emerged and influenced many theologians in the world to "express" in theology, including in Indonesia. In this paper, we will present doing theology on Indonesian soil, which departs from a series of historical thoughts and theological phenomena today.