Konsep Puasa Yang Benar Berdasarkan Studi Eksegese Terhadap Yesaya 58:1-12 - Marlon Butarbutar (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2020)
Konsep puasa yang benar haruslah sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh Tuhan yang memerintahkan berpuasa. Tentu kitab suci sudah mencatatnya. Namun dalam pelaksanaannya selalu ada masalah, berbagai masalah yang terjadi sekitar berpuasa tidak hanya terjadi pada saat penulisan teks yang diangkat penulis, tetapi juga masa kini. Persoalan itu terjadi karena problem hermeneutika, usaha memahami teks yang berbeda satu dengan yang lain. Karena itu melalui teks Yesaya 58:1-2 penulis akan menguraikan konsep puasa yang dikehendaki Tuhan dalam kehidupan umat Allah, baik dulu maupun sekarang. Tentu ada konteks yang berbeda, karenanya penulis akan berusaha menemukan prinsip-prinsip puasa yang sesuai dengan kehendak Allah, melalui usaha menggali makna teks dengan cara eksegese, hasil eksegese akan dijadikan pokok-pokok pemikiran untuk menjawab semua persoalan mengenai puasa, baik dari teks, maupun persoalan masa kini. The concept of true fasting must be in accordance with what is desired by God who commands fasting. Of course the scriptures have recorded it. But in its implementation there are always problems, various problems that occur around fasting not only occur at the time of writing the text that the writer raised, but also today. The problem occurred because of hermeneutics problems, attempts to understand texts that differ from one another. Therefore through the text of Isaiah 58: 1-2 the writer will describe the concept of fasting desired by God in the lives of God's people, both past and present. Of course there are different contexts, so the writer will try to find the principles of fasting that are in accordance with God's will, through an effort to explore the meaning of the text by exegesis, the results of the exegesis will be used as main points of thought to answer all issues regarding fasting, both from the text, and current problems.