Keunikan Teologi Kristen Di Abad Xxi Sebagai Queen Of Sciences Di Era Postmodern - Febriaman Lalaziduhu Harefa (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2020)
ABSTRAK Kecurigaan umat manusia terhadap bidang studi teologi Kristen pada abad XXI adalah tantangan baru bagi kekristenan masa kini. Orang menganggap bahwa teologi adalah sebuah bidang studi yang kuno dan telah hilang ketenarannya di dunia akademis. Memperhatikan hal di atas, maka dibuatlah penelitian untuk mengkaji ulang secara historis dan teologis tentang urgensitas bidang studi teologi di abad XXI. Untuk menemukan jawabannya, maka dibuatlah sebuah penelitian dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Hasilnya adalah teologi adalah jawaban atas segala ”kegalauan” manusia tentang problematika kehidupan, teologi menuntun manusia memahami Allah Pencipta, teologi menjadi pedoman hidup manusia, teologi menuntun manusia memiliki kehidupan kekal dibalik kematian. Maka teologi adalah guru bagi ilmu pengetahuan (science), sehingga teologi wajib memberikan evaluasi terhadap ilmu pengetahuan (science) dengan cara intergrasi. ABSTRACT Humanity's suspicion of the field of Christian theology in the XXI century is a new challenge for Christianity today. People think that theology is an ancient field of study and has lost its fame in the academic world. Noting the above, a study was made to review historically and theologically about the urgency of theological studies in the XXI century. To find the answer, a study was made using a qualitative approach and using the method of library research. The result is that theology is the answer to all the "turmoil" of humans about the problems of life, theology leads people to understand the Creator God, theology is the guide to human life, theology leads humans to have eternal life behind death. So theology is a teacher for science (science), so theology must provide an evaluation of science (science) by way of integration.