Seks Menurut Alkitab Sebagai Kontribusi Bagi Pengajaran Gereja Masa Kini - Junius Halawa (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2020)
ABSTRAKSeks menurut Alkitab sebagai kontribusi bagi pengajaran gereja masa kini. Tujuan tulisan ini untuk menggali dan menjelaskan konsep seks di dalam Alkitab. Alkitab adalah firman Allah tertulis sebagai landasan iman dan sumber pengajaran yang sehat, misalnya pendidikan seks kepada jemaat. Jauh sebelum manusia diciptakan Allah telah merancang seks bagi kehidupan manusia. Sehingga seks harus dipahami sebagai karunia Allah yang baik, mulia dan nikmat. Namun pada faktanya sebagian orang mengangap seks sebagai sesuatu yang kotor atau hanya pemuas hawa nafsu manusia. Konsekwensiya ialah banyak orang melakukan tindakan seks yang salah diantaranya: perzinahan, onani atau mastrubasi, homoseksual, lesbian dan pedofilia. Berdasarkan hasil penggalian Alkitab, maka seks menggunakan istilah: “satu daging” dan “bersetubuh”. Lebih dalam Alkitab menyatakan bahwa seks merupakan inisiatif Allah sendiri kepada laki-laki dan perempuan, sehingga seks baik adanya. Seks hanya diizinkan Allah kepada seorang laki-laki dan seorang perempuan yang telah masuk dalam pernikahan yang diberkati Tuhan. Pada hakekatnya seks memiliki empat dimensi, yakni: Dimensi rekreasi, dimensi prokreasi, dimensi relasi dan dimensi refleksi. Jika diamati secara baik antara konsep seks yang disaksikan oleh Alkitab dengan perilaku manusia diera ini, maka telah telah banyak terjadi penyimpangan. Oleh karena itu, fenomena ini merupakan bagian dari tanggungjawab gereja dan hamba Tuhan untuk melakukan langkah-langkah pencegahan dan penangan dosa seksual diantaranya: Memberikan pengajaran seks yang Alkitabiah, membuat program yang kreatif dan inofatif dan melaksanakan pelayanan pastoral konseling. Kata kunci: seks atau seksual. ABSTRACT Sex according to the Bible as a contribution to the teaching of the church today. The purpose of this paper is to explore and explain the concept of sex in the Bible. The Bible is the written word of God as a foundation of faith and a source of healthy teaching, for example sex education to the congregation. Long before humans were created God had designed sex for human life. So sex must be understood as a gift from God that is good, noble and delicious. But in fact some people regard sex as something dirty or just satisfying human desires. The consequence is that many people commit wrong sexual acts including: