Hubungan Covid 19 Dengan Wahyu 6:8 - Rustam Siagian (SCRIPTA: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kontekstual, 2020)
ABSTRAK Covid 19 telah menular kepada hampir semua negara di dunia. Sejauh ini angka kematian yang diakibatkan oleh covid 19 ini di seluruh dunia telah mencapai angka 340.383 orang. Nampaknya angka ini akan terus bertambah, mengingat penyebaran virus ini begitu cepat, menjalar seperti api. Dalam tulisan ini akan dianalisa apakah ada hubungan antara nubuatan dalam Wahyu 6:8 dengan covid 19 ini. Untuk mencapai tujuan itu, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metoda eksegesis terhadap teks Wahyu 6:8. Dari penelitian yang dilakukan bahwa sejauh ini jumlah kematian yang diakibatkan covid 19 masih jauh lebih kecil dibandingkan dengan jumlah kematian yang dinubuatkan dalam Wahyu 6:8. Bahwa dalam Wahyu 6:8, jumlah kematian yang diakibatkan malapetaka yang akan menimpa manusia seperempat penduduk bumi. Jika sekarang penduduk dunia sebanyak 7,8 miliar, berarti seperempatnya adalah 1.9 milliar. Dengan demikian nubuatan dalam Wahyu 6:8 tidak menunjuk kepada covid 19. Tetapi jika angka yang diakibatkan oleh covid 19 terus meningkat dan penemuan vaksin masih beberapa tahun ke depan, sehingga kematian manusia akibat covid 19 ini mencapai seperempat penduduk bumi, maka bisa saja covid 19 bisa merujuk kepada nubuatan dalam Wahyu 6:8. ABSTRACT _______________________________________________________________ Covid 19 has spread to almost all countries in the world. So far the death rate caused by covid 19 worldwide has reached 340,383 people. It seems that this number will continue to grow, considering the spread of this virus is so fast, spreading like wildfire. In this paper, we will analyze whether there is a relationship between the prophecies in Revelation 6: 8 and Covid 19. To achieve this goal, the author uses a qualitative approach with an exegetical method to the text of Revelation 6: 8. From the research conducted, so far the number of deaths caused by Covid 19 is still much smaller than the number of deaths prophesied in Revelation 6: 8. That in Revelation 6: 8, the number of deaths resulting from calamities that will befall humans a quarter of the population of the earth. If now the world's population is 7.8 billion, that means a quarter is 1.9 billion. Thus the prophecy in Revelation 6: 8 does not refer to covid 19. But if the numbers caused by covid 19 continue to increase and vaccine discoveries are still a few years from now, so that human deaths due to covid 19 will reach a quarter of the earth's population, then it could be covid 19 can refer to the prophecy in Revelation 6: 8.