Sentimen Analisis Publik Terhadap Joko Widodo terhadap wabah Covid-19 menggunakan Metode Machine Learning - Hikmawan, Sisferi; Pardamean, Amsal; Khasanah, Siti Nur (Jurnal Kajian Ilmiah, 2020)
Abstract Analyzing public sentiment towards a government policy is no longer impossible, the process of analyzing with data mining is a method that is often used. The Data Mining method is always related to the dataset, with the keywords "Jokowi" and "Covid" twitter allowing us to make tweets in it to be used as a dataset. In data mining for sentiment analysis, techniques such as transform, tokenize, stemming, classification, etc. are very influential on its accuracy. Gata Framework is used for preprocessing, and Rapidminer is also used to analyze and compare three classification methods namely Naive Bayes, Support Vector Machine, and k-NN. And the best value is obtained, the Support Vector Machine with an accuracy of 84.58%, precision 82.14% and recall 85.82%. Keywords: Covid, Jokowi, SVM, K-NN, Naive Bayes Abstrak Menganalisa sentimen publik terhadap suatu kebijakan pemerintah merupakan cara yang tidak lagi mustahil, proses analisa dengan data mining merupakan metode yang sering digunakan. Metode Data Mining selalu berkaitan dengan dataset, dengan kata kunci â€œJokowiâ€ dan â€œCovidâ€ twitter memungkinkan kita menjadikan tweet didalamnya untuk dijadikan dataset. Dalam data mining untuk sentimen analisis, dilakukan teknik seperti transform, tokenize, stemming, classification, dan lain-lain sangat berpengaruh pada akurasinya. Gata Framework digunakan untuk preprocessing, dan Rapidminer juga digunakan untuk menganalisa dan membandingkan tiga metode klasifikasi yaitu Naive Bayes, Support Vector Machine, dan k-NN. Dan dihasilkan nilai terbaik yaitu Support Vector Machine dengan accuracy 84.58%, precision 82.14% dan recall 85.82%. Kata kunci: Covid, Jokowi, SVM, K-NN, Naive Bayes