Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Corporate Value Dengan Keputusan Investasi Dan Keputusan Pendanaan Sebagai Moderating - Sari, Pratiwi Nila; Husada, Cahyadi (Jurnal Kajian Ilmiah, 2021)
This study aims to determine the effect of ownership structure consisting of institutional ownership and managerial ownership on corporate value with investment decisions and funding decisions as moderating variables. The research population is the annual financial statements of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2018 as many as 144 companies. This study used an interaction test or moderated regression analysis (MRA). After going through purposive sampling, obtained 41 companies as samples and deserve to be tested at the next stage. The results showed that the company's ownership structure consisting of institutional ownership and managerial ownership had an effect on corporate value. However, the interaction effect between institutional ownership and investment decisions and funding decisions is not proven to increase corporate value or investment decision variables and funding decisions will weaken the relationship between institutional ownership and firm value. Likewise, the results of the interaction test between managerial ownership and investment decisions and funding decisions are not proven to increase corporate value or investment decision variables and funding decisions will weaken the relationship between managerial ownership and corporate value. Keywords: Funding And Firm Value, Investment Decisions, Ownership Structure Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap corporate value dengan keputusan investasi dan keputusan pendanaan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 - 2018 sebanyak 144 perusahaan. Penelitian ini menggunakan uji interaksi atau moderated regression analysis (MRA). Setelah melalui purposive sampling, diperoleh 41 perusahaan sebagai sampel dan layak untuk di uji pada tahap berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan perusahaan yang terdiri dari kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap corporate value. Namun, pengaruh interaksi antara kepemilikan institusional dengan keputusan investasi dan keputusan pendanaan tidak terbukti dapat meningkatkan corporate value atau variabel keputusan investasi dan keputusan pendanaan justru akan memperlemah hubungan antara kepemilikan institusional dengan nilai perusahaan. Begitu juga hasil uji interaksi antara kepemilikan manajerial dengan keputusan investasi dan keputusan pendanaan tidak terbukti dapat meningkatkan corporate value atau variabel keputusan investasi dan keputusan pendanaan akan memperlemah hubungan antara kepemilikan manajerial dengan corporate value. Kata Kunci: Pendanaan Dan Nilai Perusahaan, Keputusan Investasi, Struktur Kepemilikan