Penerapan Mesin Potong Rumput Pakan Sapi Sistem Independent 4 Blade Di UKM Jumantono - Prihatin, Joko Yunianto; Suhartoyo, Suhartoyo; Karminto, Karminto (Abdi Masya, 2020)
UKM ternak sapi yang dipimpin oleh bapak Suharji merupakan salah satu potensi pengusaha ternak di kabupaten Karanganyar desa Jumantono pada khususnya. Permasalahan utama adalah dalam upaya memenuhi ketersediaan pakan hasil potongan rumput yang berkualitas dan melimpah sulit diperoleh, sehingga banyak bahan sisa dan menurunnya kesehatan sapi tersebut. Terdapat sisa pakan rumput gajah 0.6 pikul atau 24% yang relatif banyak dan terbuang tidak dimakan oleh ternak. Metode pengabdian masyarakat ini bertujuan utama pembuatan mesin perajang rumput pakan ternak sistem pisau 4 blade horizontal. Kegiatan tersebut disertai dengan analisa permasalahan, perumusan solusi dan evaluasi hasil secara berkala. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebuah mesin peranjang rumput pakan ternak sapi berukuran 1200:800:1000 mm berpenggerak mesin bensin 5,5 pk mampu mencapai kapasitas produksi 600 kg/jam. Mesin perajang ini mampu meningkatkan kualitas perajangan rumput pakan ternak sapi dari 70 kg/jam menjadi 600 kg/jam dengan ukuran relatif homogen 90%.