Pembuatan Handwasher Ruangan Sistem Otomatis Pada Masyarakat - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Edwin, Yoga; Pamungkas, Adam Adi (Abdi Masya, 2021)
Generasi muda karang taruna harus selaras dengan 10 program yang dimiliki oleh PKK ini dapat terlaksana dengan tepat sasaran, yaitu penghayatan dan pengalaman pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi, kelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat. Perpres No.99, 2017. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mampu mencegah meluasnya penyebaran virus corona di wilayah Kelurahan Kratonan dengan program gemar cuci tangan dengan air mengalir di setiap waktu.  Metode yang diterapkan adalah  dengan pembuatan alat automatic indoor handwasher sistem portable dan hemat listrik. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa alat handwasher tersebut sering digunakan di pendopo kelurahan kratonan, sehingga mampu meningkatkan produktifitas kegiatan kemasyarakatan terutama PKK dan Kti menuju kemandirian kampung sehat. Disamping itu kegiatan ini mampu menciptakan teknik lebih baik dalam pengelolaan media fluida air sebagai sumber kehidupan sehat.