ANALISA BERAT BAYI LAHIR RENDAH BERDASARKAN KADAR HB IBU DI RUMAH SAKIT M.DJAMIL LOW BIRTHDAY BABY ANALYSIS BASED ON MOTHER'S HB LEVEL IN M.DJAMIL HOSPITAL - Melia Pebrina; Fenny Fernando (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAKIndonesia adalah salah satu Negara berkembang yang menempati urutan ke tiga sebagai Negara dengan prevelensi BBLR tertinggi, (11,1%), setelah India (27,6%), dan Afrika Selatan (13,2%). Angka kematian bayi menjadi indikator utama dalam menentukan derajat kesehatan anak, karena merupakan cerminan dari status anak saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa berat bayi lahir rendah berdasarkan kadar Hb ibu di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin  di RSUP Dr. .M Djamil Padang yang berjumlah 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data diambil dari responden menggunakan lembar check list. Data yang terkumpul diolah dan dianalisa dengan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan (35,6%)  responden dengan kejadian BBLR, sebesar (28,9%) ibu memilki umur beresiko, sebesar (26,7%) ibu dengan paritas beresiko, sebesar (35,6%) ibu dengan kadar Hb yang anemia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masih adanya kejadian BBLR, memiliki umur beresiko memiliki paritas beresiko, dan memilki kadar Hb anemia, oleh karena itu, tenaga kesehatan harus meningkatkan pelayanan kesehatan untuk menekan angka BBLR, dan lebih banyak memberikan  promosi kesehatan dalam mempersiapkan kehamilan dan persalinan, dan mengurangi angka kejadian BBLR. Kata Kunci : BBLR ABSTRACT               Indonesia is one of the developing countries which ranks third as the country with the highest LBW prevalence, (11.1%), after India (27.6%), and South Africa (13.2%). The infant mortality rate is the main indicator in determining the child's health status, because it is a reflection of the child's current status. The purpose of this study was to determine the analysis of low birth weight based on maternal Hb levels in Dr. RSUP M. Djamil Padang in 2017. This research is a descriptive type of research, while the population in this study were all mothers giving birth at Dr. .M Djamil Padang totaling 45 people. Sampling uses total sampling. Data collection was taken from respondents using the check list sheet. The collected data was processed and analyzed by univariate analysis. Based on the results of the research in getting (35.6%) respondents with LBW incidence, as big as (28.9%) mothers have a risky age, amounting to (26.7%) mothers with risky parity, amounting to (35.6%) mothers with levels Anemic anemia.Based on the results of the study it can be concluded that there are still LBW events, having an age at risk of having parity at risk, and having anemia Hb levels, therefore, health workers must improve health services to reduce LBW rates, and provide more health promotion in preparing for pregnancy and childbirth , and reduce the incidence of LBW.  Keywords: LBW