HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH MASYARAKAT NAGARI ALAHAN NAN TIGO, KECAMATAN ASAM JUJUHAN, KABUPATEN DHARMASRAYA CORRELATION OF BODY MASS INDEX AND BLOOD PRESSURE OF NAGARI ALAHAN NAN TIGO SOSIETY, KECAMATAN ASAM JUJUHAN,KABUPATEN DHARMASRAYA - Yolla Adelina Utami; Rendri Bayu Hansah; Eko Perdana Putra (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAKIndeks Massa Tubuh merupakan suatu faktor utama (bersifat fleksibel) yang memengaruhi tekanan darah. Framingham Studi telah menemukan bahwa peningkatan 15% berat badan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah sistolik sebesar 18%. Dibandingkan dengan yang mempunyai berat badan normal, orang yang overweight dengan kelebihan berat badan sebesar 20% mempunyai resiko delapan kali lipat lebih besar terhadap hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah Penduduk di Nagari Alahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini mengggunakan desain survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah penduduk Nagari Aahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya yang berusia 26-35 tahun yang berjumlah 134 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah timbangan digital, mikrotoise dan tensimeter digital. Pada penelitian didapatkan indeks massa tubuh sebagian besar dalam kategori obese 1 yaitu 53 responden (39,6%), tekanan darah sebagian besar dalam kategori normal yaitu 90 responden (67,2%). Hasil penelitian memperlihatkan nilai sig = 0.000 (<0.005). Jadi, terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah Penduduk di Nagari Alahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya.Kata Kunci: Berat badan; Indeks Massa Tubuh; Tekanan Darah ABSTRACT Body mass index is the one of main factor to influence blood pressure. Framingham Study said 15% increase of body weight can cause 18% increase in systolic blood pressure. Compared to people with normal weight, overweight people, with 20% excess, are 8 times more at risk for hypertension. The purpose of this research is to know the association between body mass index and blood pressure of the society in Nagari Alahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya. This study used analytical survey design with cross-sectional approach. The sample of this study was the society in Nagari Alahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya aged 26-35 as many as 134 respondents. The sampling technique used was accidental sampling. The measurement tools were scale, microtoise, and tensimeter. The analytical technique used was Chi-Square. This research found 53 respondents (39,6%) had obese 1 body mass index and 90 respondents (67,2%) had normal blood pressure. The result showed that the value of sig = 0.000 (<0.05). The conclusion is there is correlation between body mass index and population blood pressure in Nagari Alahan Nan Tigo Kecamatan Asam Jujuhan Kabupaten Dharmasraya.Keywords: Body Mass Index; Blood Pressure ; Body weight