KADAR FERITIN SERUM DAN HEMOGLOBIN PADA WANITA PASANGAN PENGANTIN BARU DI KOTA PADANG SERUM FERRITIN AND HEMOGLOBIN CONCENTRATION OF NEW MARRIED WOMEN IN PADANG - Meldafia Idaman; Ika Yulia Dharma; Putri Dafriani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAK Suplementasi zat besi selama kehamilan tidak terbukti secara klinis untuk memecahkan masalah anemia defisiensi besi saat kehamilan. Prevalensi anemia pada wanita hamil adalah 18% di dunia, 37,5% di Asia, dan 13,5 % di Kota Padang. Serum feritin dan konsentrasi hemoglobin digunakan untuk menguji Anemia Defesiensi Besi (ADB). ADB diperkirakan sudah ada sebelum hamil. Kesediaan zat besi didalam  tubuh harus dipersiapkan sebelum masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar feritin serum dan kadar hemoglobin pada wanita yang baru menikah di Kota Padang. Desain penelitian ini adalah studi deskriptif dengan desain cross sectional dan dilakukan pada 50 wanita pasangan pengantin baru, dengan metode consecutive sampling. Setiap peserta diwawancarai untuk data karakteristik dan mengambil sampel darah untuk mengevaluasi serum feritin dan hemoglobin. Ferritin serum dan hemoglobin diperiksa oleh Immulite 2000 Ferritin dan Sysmex SF-3000 dan data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian didapatkan kadar feritin serum wanita pasangan pengantin baru < 20 µg/dl sebanyak 27 orang (54%), kadar Hb < 12 g/dl sebanyak 17 orang (34%). Simpulan penelitian ini lebih dari separoh wanita pasangan pengantin baru memiliki kadar feritin rendah meskipun kadar Hb normal. Kata kunci : Feritin; Hemoglobin; Anemia  ABSTRACT Iron supplementation during pregnancy is not clinically proven to solve the problem of iron deficiency anemia during pregnancy. The prevalence of anemia in pregnant women is 18% in the world, 37.5% in Asia, and 13.5% in the city of Padang. Ferritin serum and hemoglobin concentration were used to test Iron Deficiency Anemia (ADB). ADB is estimated to have existed before becoming pregnant. Availability of iron in the body must be prepared before pregnancy. This study aims to determine serum ferritin levels and hemoglobin levels in newly married women in the city of Padang. The design of this study was a descriptive study with a cross sectional design and was conducted on 50 women newlywed couples, with a consecutive sampling method. Each participant was interviewed for characteristic data and took blood samples to evaluate serum ferritin and hemoglobin. Serum ferritin and hemoglobin were examined by Immulite 2000 Ferritin and Sysmex SF-3000 and data were analyzed by descriptive analysis. The results showed serum ferritin levels of newlywed couples <20 µg / dl were 27 people (54%), Hb levels <12 g / dl were 17 people (34%). The conclusions of this study are more than half of newlywed female couples have low ferritin levels despite normal Hb levels. Keywords: Ferritin; Hemoglobin; Anemia