GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA DI PUSKESMAS ANDALAS DESCRIPTION OF TOTAL BLOOD CHOLESTEROL IN ELDERLY AT PUSKESMAS ANDALAS - Diah Permata Sari; Rendri Bayu Hansah; Suharni ., (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAK Keberhasilan pembangunan di berbagai bidang terutama bidang kesehatan menyebabkan terjadinya peningkatan usia harapan hidup (UHH) penduduk yang diikuti dengan masalah-masalah kesehatan yang mengirinya. Salah satunya peningkatan angka kejadian penyakit jantung koroner yang disebabkan oleh peningkatan kadar kolesterol total di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total pada lansia di Puskesmas Andalas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini ialah lansia yang terdaftar di Puskesmas Andalas 2016 dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling.  Penelitian dilakukan melalui pengambilan langsung sampel darah kapiler pada responden yang diukur menggunakan metode rapid test cholesterol Electrode Based Biosensor dengan alat Easy Touch, sebanyak 50 responden. Data diolah menggunakan program SPSS 16.0 untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil dari analisis data didapatkan kejadian hiperkolesterolemia lebih banyak ditemukan pada golongan usia 75-90 tahun dengan nilai rata-rata 229 mg/dl, jenis kelamin perempuan dengan nilai rata-rata 235 mg/dl, pensiun dengan nilai rata-rata 241,5 mg/dl, dan pendidikan tinggi dengan nilai rata-rata 236 mg/dl. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu lebih dari separuh lansia di Puskesmas Andalas  memiliki kadar kolesterol darah tinggi (≥200 mg/dl) dengan nilai rata-rata 228,56 mg/dl. Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Jenis Kelamin, Kolesterol Total, Lansia, Pendidikan, Pekerjaan,  ABSTRACT The successfully on various sectors, especially on Health sector was caused by increasing a life age expectancy population. Therefore, it also in creases any health problem, one of health problems is Coronary Heart Disease which is being caused by increasing total cholesterol levels in the blood. PURPOSES: The purpose of this research to find out total blood cholesterol in Elderly on Puskesmas Andalas. This research was descriptive research.While, sample of this research was elderly which was registered at Puskesmas Andalas in 2016 and was choosen by using purposive sampling technique.This research will be held by taking direct capillary blood samples on respondents measured by using Rapid Test Cholesterol Electrode Based Biosensor of 50 respondents. Tabulation data used program SPSS 16.0 for showing us about frequency distribution and percentages. Based on tabulation data, Hypercholesterolemia more often to be found on elderly in range ages 75-90 years old have mean rate 229mg/dl, female gender has mean rate 235mg/dl, retired has mean rate 241,5mg/dl, and highly educated people have mean rate 236mg/dl. There are more than half elderly at Puskesmas Andalas has high blood cholesterol (≥200mg/dl) with mean rate 228,56mg/dl. Keywords: Hypercholesterolemia, gender, total blood cholesterol, elderly, education, occupation