PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Dwi Christina Rahayuningrum; Andika Herlina (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
AbstrakHipertensi mempunyai dampak lanjut Penyakit Jantung Koroner (PJK) serta dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain yang berbahaya jika dibiarkan tanpa perawatan yang tepat. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan teknik farmakologi dan non farmakologi salah satunya dengan pemberian air perasan bawang putih. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan bawang putih (allium sativum) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan rancangan desain Quasy Exsperiment design dengan rancangan Two Group Posttest With Control Design. Hasil penelitian didapatkan rata- rata tekanan darah sistolik (pretest kontrol) 151.50 dan diastolik (pretest kontrol) 99.75. Rata-rata tekanan darah sistolik (pretest intervensi) 152.88 dan diastolik (pretest intervensi) 101.25. Rata-rata tekanan darah sistolik (postest kontrol) 151.50 dan diastolik (postest kontrol) 99.75. Rata-rata tekanan darah sistolik (postest intervensi) 144.25 dan diastolik (postest intervensi) 91.88. Ada pengaruh pemberian air perasan bawang putih (allium sativum) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi Kata Kunci : Tekanan Darah, Hipertensi, Bawang Putih AbstractHypertension has an advanced impact on coronary heart disease (CHD) and can cause complications of other dangerous diseases if left without proper treatment. Treatment of hypertension can be done with pharmacological and non-pharmacological techniques, one of which is by giving garlic juice. The purpose of this study was to determine the effect of giving garlic juice (allium sativum) on blood pressure in patients with hypertension. This study uses a Quasy Experiment design design with a Two Group Posttest With Control Design. The results showed an average systolic blood pressure (pretest control) 151.50 and diastolic (pretest control) 99.75. Average systolic blood pressure (pretest intervention) 152.88 and diastolic (pretest intervention) 101.25. The average systolic blood pressure (posttest control) 151.50 and diastolic (posttest control) 99.75. Average systolic blood pressure (post-intervention) 144.25 and diastolic (post-intervention) 91.88. There is an effect of giving garlic juice (allium sativum) on blood pressure in patients with hypertension Keywords: Blood Pressure, Hypertension, Garlic