PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KUNYIT (CURCUMIN) ASAM (TAMARINDUS INDICA) TERHADAP INTESITAS NYERI HAID (DISMINORE) PADA SISWI KELAS X MAN 2 PADANG TAHUN 2020 THE EFFECT OF GIVING BOILED WATER TURMERIC (CURCUMIN) ACID (TAMARINDUS INDICA) AGAINST INTESITY HAID PAIN (DISMINORE) IN CLASS X STUDENTS MAN 2 PADANG IN 2020 - Veolina Irman; Etri Yanti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAK Jumlah siswi yang nyeri haid (disminore) di MAN 2 Padang masih tinggi. Nyeri haid (disminore) ini menyebabkan proses belajar di MAN 2 Padang terganggu. Ada yang meminta izin pulang dan juga ada yang meminta izin pergi ke UKS.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan kunyit asam terhadap intensitas nyeri haid (disminore) pada siswi kelas X MAN 2 Padang tahun 2020. Jenis penelitan ini yaitu pra eksperimen dengan pendekatan pre test post test one group design. Jumlah sampel yaitu 16 orang siswi kelas X yang dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dapat disimpulkan adanya pengaruh pemberian air rebusan kunyit asam terhadap intensitas nyeri haid (disminore) pada siswi kelas X MAN 2 Padang tahun 2020. Disarankan kepada pihak sekolah MAN 2 Padang untuk mengoptimalkan upaya meningktakan pengetahuan tentang penurunan nyeri haid dengan cara memanajemen stress dengan baik, mengkosumsi makanan yang sehat dan memberikan edukasi kepada siswi untukmengkosumsi minuman kunyit asam. Kata Kunci : Kunyit, Asam Jawa, Nyeri, Disminore ABSTRACTThe number of students with menstrual pain (dysminorrhea) in MAN 2 Padang is still high. Menstrual pain (dysminorrhea) has disrupted the learning process at MAN 2 Padang. There were those who asked for permission to go home and there were also those who asked for permission to go to the UKS. The purpose of this study was to determine the effect of giving tamarind turmeric boiled water on the intensity of menstrual pain (dysminorrhea) in class X students of MAN 2 Padang in 2020. This type of research is a pre-experiment with a pre test post test one group design approach. The number of samples was 16 students of class X which were carried out by using purposive sampling technique. It can be concluded that there is an effect of giving tamarind turmeric boiled water on the intensity of menstrual pain (dysminorrhea) in class X students of MAN 2 Padang in 2020. It is recommended to the school MAN 2 Padang to optimize efforts to increase knowledge about reducing menstrual pain by managing stress well, consuming healthy food and educate students to consume tamarind and turmeric drinks. Keywords :Turmeric, Tamarind, Pain, Dysminorrhea