PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG THE EFFECT OF GIVING BOILED WATER WITH BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi) LEAVES ON BLOOD PRESSURE IN ELDERLY PATIENTS OF HYPERTENSION IN THE WORKING AREA OF ANDALAS PADANG HEALTH CENTER - Tiurmaida Simandalahi; Zola Selpi Yentisukma (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAKHipertensi di sebut “silent killer” karena penderita tidak mengetahui gejalanya, dan gejala muncul setelah adanya kerusakan pembuluh darah pada sistem organ tertentu. Di Puskesmaa Andalas hipertensi berada pada tingkat ke 3 dari 10 penyakit lainnya. Dengan jumlah penderita sebanyak 302 penderita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan daun belimbing wuluh terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2018. Jenis dan desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen, post test control grup design. Jumlah sampel sebanyak 16 orang penderita hipertensi (8 orang kelompok intervensi dan 8 orang kelompok kontrol) diambil dengan teknik purposive sampling. Data diolah dengan komputerisasi dengan analisa univariat statistik deskriptif dan analisa bivariat menggunakan uji t-test independen dengan tingkat kemaknaan 95%. Hail analisa univariat, didapatkan rata-rata tekanan darah pada kelompok intervensi setelah pemberian air rebusan daun belimbing wuluh yaitu 146.00/88,75 mmHg. Rata-rata tekanan darah pada kelompok kontrol yaitu 156.75/93,50 mmHg. Hasil analisa bivariat didapatkan ada pengaruh pemberian air rebusan daun belimbing wuluh terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi dengan nilai p=0,000 dan p=001. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan oleh Puskesmas Andalas untuk lebih mengoptimalkan dalam upaya meningkatkan pengetahuan tentang upaya penurunan tekanan darah dengan cara alternatif. Kata kunci     : Hipertensi; Belimbing Wuluh; Tekanan Darah; Lansia ABSTRACT               Hypertension is called "the silent killer" because the patient does not know the symptoms, and the symptoms appear after damage to blood vessels in certain organ systems. At Puskesmaa Andalas hypertension is at the third level of 10 other diseases. With a total of 302 patients.The purpose of this study was to determine the effect of giving boiled belimbing wuluh leaves to blood pressure in elderly hypertensive patients in Andalas Health Center Padang Work Area in 2018. The type and design of this study is Quasi Experiment, post test control group design. The number of samples as many as 16 people with hypertension (8 people with the intervension group and 8 people in the control group) was taken by purposive sampling technique. The data was processed by computerization using univariate descriptive statistical analysis and bivariate analysis using an independent t-test with a significance level of 95%. The results of univariate analysis showed that the average blood pressure in the intervention group after giving boiled belimbing wuluh leaves was 146.00 / 88.75. The average blood pressure in the control group was 156.75 / 93.50 mmHg. The results of bivariate analysis showed that there was an effect of giving boiled belimbing wuluh leaves to blood pressure in elderly hypertension with p=0,000 and p=001. It is expected that the results of this study can be taken into consideration by Andalas Health Center to further optimize in an effort to increase knowledge about blood pressure reduction efforts with alternative way. Keywords   : Averrhoa Bilimbi; Blood Pressure; Hypertension; Elderly