KARAKTERISTIK PASIEN HEMORRHOID DI BAGIAN BEDAH DIGESTIFRSI SITI RAHMAH PADANG PERIODE JANUARI - DESEMBER CHARACTERISTICS OF HEMORRHOID PATIENTS IN THE DIGESTIVE SURGERY DEPARTMENT OF RSI SITI RAHMAH PADANG PERIOD JANUARY - DECEMBER - Reni Apriza; Efriza Efriza; Dessy Abdullah (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAK Hemorrhoid adalah pelebaran dan inflamasi dari plexus hemorrhoidalis di saluran anus, pelebaran disebabkan oleh bendungan darah dalam susunan pembuluh darah. Hemorrhoid dibagi menjadi dua yaitu hemorrhoid eksterna adalah pelebaran vena subkutan diluar linea dentata, dan hemorrhoid interna adalah pelebaran vena submukosa diatas linea dentata dengan penatalaksanaan yang bebeda. Insiden hemorrhoid yang dilaporkan  di Amerika Serikat adalah 10 juta per tahun, setara dengan 4,4% populasi. Banyak faktor risiko terjadinya hemorrhoid  meliputi usia, jenis kelamin, obesitas, aktifitas fisik, riwayat keluarga dan pola diet yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pada pasien hemorrhoid di bagian bedah digestif RSI Siti Rahmah Padang periode Januari – Desember 2018. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kategorik. Sampel pada penelitian ini ialah pasien hemorrhoid yang berobat ke bagian bedah digestif RSI Siti Rahmah Padang periode Januari – Desember 2018, dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data penelitian diperoleh dari catatan rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 50 orang. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan Jenis kelamin terbanyak pada jenis kelamin laki – laki dengan 27 orang (54,0%). Berdasarkan usia , kelompok usia lansia awal pasien hemorrhoid lebih tinggi yaitu 44,0%. Pasien hemorrhoid dengan jenis internal sebanyak 68,0%, derajat hemorrhoid tertinggi pada derajat III 52,9%, dan penatalaksanaan terbanyak diberikan adalah hemorrhoidopexy stapler 50,0%. Kata kunci: Derajat, Hemorrhoid, Jenis Kelamin, Jenis, Penatalaksanaan, Usia. ABSTRACTHemorrhoid is a dilation and inflammation of the  plexus hemorrhoidalis in the anal canal, widening of the blood caused by a dams in the arrangement of blood vessels. Hemorrhoid is divided into two: the external hemorrhoids are enlarged subcutaneousveins beyound the dentate line and internal hemorrhoids are enlarged veins in the submucosa above the dentate line with the different menagement. Hemorrhoid incidents reported in the united states is 10 million per year, equivalent to 4.4% of the population. Many risk factors for hemorrhoids include age, sex, obesity, physical activity, family history and poor diet. This study aims to determine the characteristics of  patients on the surgical hemorrhoid digestive RSI Siti Rahmah Padang period from January to December 2018. This research method is a  descriptive study categorical. The sample in this study is that patients with hemorrhoid who went to the digestive surgery department RSI Siti Rahmah Padang period from January to December 2018, selected using simple random  sampling technique. Data were obtained from medical record of patients who met the inclusion criteria as many as 50 people. The results showed the highest sex sexes-men with 27 (54.0%) hemorrhoids. In terms of age, the elderly age group of the early elderly beginning hemorrhoid patients higher at 44.0%. Patients with internal types as much as 68.0%, the highest degree in the grade III hemorrhoids 52.9%, and the highest management award is hmorrhoidopexy stapler 50,0%. Keywords: Age, Degrees, Hemorrhoids, Management, Types