PEMANFAATAN SUSU SAPI DAN SUSU KEDELAI DALAM PEMBUATAN DADIH SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL SERTA CARA PENYAJIANNYA UTILIZATION OF COW’S MILK AND SOY MILK IN MAKING CURD AS FUNCTIONAL FOOD AND SERVING METHODS - Oktariyani Dasril (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAKMakanan fungsional didefiniskan sebagai makanan yang selain bergizi juga mempunyai pengaruh positif terhadap kesehatan. Salah satu makanan fungsional yang merupakan makanan tradisional adalah dadih. Dadih merupakan makanan yang cukup berkhasiat bagi kesehatan tubuh manusia. Salah satu khasiat dadih adalah sebagai penurun kolesterol darah karena mangandung Bakteri Asam Laktat (BAL) yang potensial sebagai probiotik. Dadih dapat dibuat dari susu sapi maupun susu kedelai tetapi harus ditambahkan dengan susu skim agar total solidnya menyamai dengan dadih susu kerbau. Penelitian tentang “Pemanfaatan Susu Sapi Dan Susu Kedelai Dalam Pembuatan Dadih Sebagai Makanan Fungsional Serta Cara Penyajiannya” bertujuan untuk mengetahui kadar protein, lemak, rendemen, sifat organoleptik dan cara penyajiannya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua perlakuan dan dua kali ulangan dan dianalisa dengan menggunakan uji T-test bertaraf 5%. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah jenis bahan baku yang berbeda, yakni susu sapi dan susu kedelai dengan penambahan susu skim (10%) dan starter (4%). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan yang signifikan protein, lemak dan warna. Sedangkan dari hasil uji organoleptik menunjukkan 60% panelis menyukai dadih susu kedelai murni dan 76% panelis menyukai olahannya menjadi Calypso Cubes Dadih. Disarankan penelitian yang lebih lanjut untuk mengetahui daya simpan dadih susu sapi dan dadih susu kedelai serta dapat mengamati perubahan komposisi kimia selama proses fermentasi dalam selang waktu tertentu.Kata Kunci : Makanan fungsional, Dadih, Fermentasi ABSTRACTFunctional food is defined as foods that are nutritious and also have a positive impact on health. One of the functional foods that are traditional foods is curd. Curd is a food that is quite beneficial for the health of the human body. One of the benefits of curd is to reduce blood cholesterol because it contains Lactic Acid Bacteria (LAB) which are potential as probiotics.The curd can be made from cow’s milk or soy milk but must be added to the skim milk in order to match the total solid with buffalo milk curd. Research on "Utilization of Cow’s Milk and Soy Milk in Making Curd as Functional Foods and Serving Methods" aims to determine protein content, fat, yield, organoleptic properties and how to present it. This research is an experimental study with two treatments and two replications and analyzed using a 5% T-test. The treatments given in this study were different types of raw materials, that is cow’s milk and soy milk with the addition of skim milk (10%) and starter (4%).The results obtained from this study were significant differences in protein, fat and color. Whereas from the organoleptic test results showed 60% of panelists like pure soybean curd and 76% of panelists like the processed into Calypso Cubes Curd.Further research is recommended to determine the shelf life of cow’s milk curd and soy milk curd and to observe changes in chemical composition during the fermentation process at certain intervals. Keywords: Functional food, Curd, Fermentation