PENGARUH PEMBERIAN JUS BELIMBING (Averrhoe Carambola Linn) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI THE EFFECT OF (Averrhoe Carambola Linn) AGAINST DECREASING BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS - Vino Rika Novia; Andika Herlina Mardaprawata; Weni Sartiwi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAK Menurut Dinas Kesehatan Kota Padang kejadian hipertensi mencapai 7.880 orang dan banyak terdapat di Puskemas Andalas sekitar 13,05 % dari semua puskesmas di Kota Padang . Hipertensi merupakan kondisi ketika seseorang mengalami kenaikan tekanan darah baik secara lambat atau mendadak atau akut. Salah satu cara untuk mengobati hipertensi yaitu dengan mengkonsumsi jus belimbing. Jus belimbing dapat menurunkan tekanan darah, dikarenakan adanya kandungan alkaloid, saponin, flavonoid, lemak, protein, vitamin A, B, C, kalsium, besi dan fosfor, kalsium, dan natrium.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh jus belimbing (averrhocarambola linn) terhadap penurunan tekanan darah pada penderitahipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2018.Penelitian ini dilaksanakan selama satu minggu dengan pemberian jus belimbing satu hari sekali. Rancangan penelitian menggunakan Quasy Eksperimen menggunakan One group Pretest-post test desaign terhadap 10 responden dengan hipertensi. Uji statistic yang digunakan adalah uji Paired T-test. Hasil penelitian diperoleh adalah tekanan darah pretest yaitu 161,20/99,00 mmHg dan tekanan darah posttest yaitu 139,20/81,20 mmHg. Hasil uji Paired T-test didapatkan p value 0,000 pada tekanan darah sitolik dan p value 0,000 pada tekanan darah diastolik maka Ha diterima.Simpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus belimbing (averrhoe carambola linn) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2018. Saran peneliti adalah ada baiknya masyarakat mengkonsumsi jus belimbing dalam menurunkan tekanan darah karena kandungan dalam belimbing sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Kata Kunci:       Jus belimbing, tekanan darah, hipertensi