PENGARUH BUBUK KULIT MANIS (Cinnamomun burmani) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS EFFECT OF Cinnamomun burmani POWDER ON BLOOD GLUCOSE LEVELS IN PATIENTS WITH DIABETES MELLITUS - Feni Rahayu Gusti; Asep Mardani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAKDiabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronik yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar gula darah. Penderita DM paling banyak terdapat di Kecamatan Kumun Dubai sebesar 10,73%  dari 10 Kecamatan di Kota Sungai Penuh Kabupaten Kerinci. Penatalaksanaan DM dapat dilakukan dengan terapi farmakologi (menggunakan obat), tetapi memiliki resiko efek samping lebih tinggi, sehingga dipikirkan alternatif  pengobatan  non farmakologi dengan  menggunakan bahan berasal dari alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kulit manis terhadap kadar gula darah  pada pasien DM. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan non equivalent control group. Sampel  yaitu pasien DM sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok intervensi. Sebelum intervensi kedua kelompok melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah. Kelompok intervensi diberikan bubuk kulit manis yang dimasukkan kedalam kapsul dengan dosis 4gram/hari selama 1 minggu. Setelah 1 minggu diukur kadar glukosa kedua kelompok dan dibandingkan rata-rata kadar glukosa antara kedua kelompok. Analisa data dengan menggunakan t-test independent. Hasil uji statistik t-test pada kelompok kontrol adalah  p = 0,000 (p ≤ 0,05)  dan  kelompok intervensi dengan  p = 0,000 (p ≤ 0,05) artinya ada pengaruh signifikan dari kedua kelompok. . Kesimpulan yaitu pemberian bubuk kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus. Kata Kunci : Diabetes Mellitus; cinnamomun burmani; gula darah ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by an increase in blood sugar levels. The most prevalent DM patients in Kecamatan Kumun Dubai were 10.73% of the 10 Subdistricts in Sungai Penuh City, Kerinci Regency. Management of DM can be done with pharmacological therapy (using drugs), but has a higher risk of side effects, so it is considered an alternative non-pharmacological treatment using natural ingredients. This study aims to determine the effect of cinnamomun burmani on blood sugar levels in DM patients. The design of this study was quasi experiment with non equivalent control group design. Samples were DM patients as many as 20 people who were divided into 10 control groups and 10 intervention groups. Before the intervention, both groups examined blood glucose levels. The intervention group was given cinnamomun burmani powder which was put into capsules with a dose of 4gram/day for 1 week. After 1 week glucose levels of both groups were measured and compared to the average glucose levels between the two groups. Analyze data using independent t-test. The results of the t-test statistic test in the control group were p = 0,000 (p≤ 0,05) and the intervention group with p = 0,000 (p≤0,05) meant that there were significant influences from both groups. . The conclusion is that the administration of cinnamomun burmani powder can reduce blood sugar levels in people with Diabetes Mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus; cinnamomun burmani; blood sugar