PENGARUH STATUS GIZI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI - Fanny Ayudia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. World Health Organisation (WHO) Regional Office South East Asia Region Organisation (SEARO) menyatakan bahwa 25-40% remaja putri menjadi penderita anemia defisiensi zat besi tingkat ringan sampai berat di Asia Tenggara (Tim Poltekkes Depkes Jakarta I, 2010). Remaja putri berisiko tinggi menderita anemia, karena pada masa ini terjadi peningkatan kebutuhan zat besi akibat adanya pertumbuhan dan menstruasi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi kebidanan STikes Alifah  Padang sebanyak 174 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 64 orang. Pengambilan sampel dengan cara proporsional sampling dan simple random sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square p(< 0,05). Hasil uji chi-square terdapat hubungan yang bermakna antara status Gizi dengan Kadar Heboglobin (p=0,004). Kata Kunci: Status Gizi, Kadar Hemoglobin