Pengaruh Pemberian Jus Kiwi (Actinida Deliciora ) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Lansia - Dezi Ilham (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2018)
Hipertensi merupakan suatu keadaan terjadinya peningkatan tekanan darah yang memberi gejala berlanjut pada suatu organ tubuh sehingga timbul kerusakan lebih berat seperti stroke. Di Sumatra Barat tahun 2013  prevelensi  hipertensi yang didapat melalui pengukuran pada umur >18 tahun adalah sebanyak 22,6 % (Riskesdas, 2013). Berdasarkan observasi awal di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sabai Nan Aluih Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2016, setelah dilakukan wawancara lansia yang menderita hipertensi periode November- Desember 2016. Lebih dari separuh (62,5 %) 150 lansia yang menjadi responden di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin Padang Pariaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus kiwi (Actinida Deliciora) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada lansia.Bentuk penelitian ini adalah Quasy Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest yaitu dengan melakukan pengukuran tekanan darah sebelum (Pretest) dan sesudah (Postest) perlakuan yang diberi jus kiwi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Populasi seluruh lansia penderita hipertensi yang ada di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Si Cinci Kabupaten Padang Pariaman di kategorikan hiperetensi yaitu yang memiliki tekanan darah > 140-200 mmhg ttd>90-100mmhg berdasarkan pengukuran tekanan darah di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Si Cincin Kabupaten Padang Pariaman sebanyak 150. sampel 15 subjek. Data yang diperoleh untuk melihat pengaruh pemberian jus kiwi terhadap tekanan darah  pada penderita hipertensi di analisis statistic non parametric Uji Wilconox Signed Rank Test.