PENGARUH DIET TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Ibrahim . (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2018)
Penyakit Diabetes setiap tahun mengalami peningkatan oleh karena itu perlu untuk mengendalikan kadar glukosa dalam rentang normal agar terhindar dari komplikasi. Faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah yaitu pola diet, stres, aktivitas fisik atau olah raga, edukasi, dan obat-obatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh diet terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Muara Bulian tahun 2018. Jenis penelitian adalah Korelasional dengan obsevasional. Penelitian telah dilakukan di Puskesmas Muara Bulian Pada tanggal 16 Agustus – 26 Agustus 2018. Populasi penelitian pasien Diabetes Melitus di wilayahkerja Puskesmas Muara Bulian Kabupaten Batang Hari Sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Total sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis  univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separoh 52.5 % kadar gula darah tidak normal,dan lebih dari separoh 52.5 % diet tidak teratur. Uji bivariat menunjukkan ada pengaruh diet  (p=0.001) terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes tipe II. Kesimpulan ada pengaruh dietterhadap kadar gula darah pada pasien diabetes tipe II. Hasil penelitian ini diharapkan perawat memberikan pelayanan berupa penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pasien dan pemberian leaflet sehingga meningkatkan pengetahuan pasien dalam mengaplikasikan upaya pencegahan komplikasi penyakit diabetes mellitus.