PENGARUH STATUS GIZI TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP ANGKASA LANUD PADANG RELATIONSHIP BETWEEN NUTRITIONAL STATUS WITH THE ANEMIA IN TEENAGE GIRL IN SMP ANGKASA LANUD PADANG - Ibrahim Ibrahim; Andika Herlina Mardaprawata; Pebri Ramadhani (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAK Dampak anemia pada wanita dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah sakit dan menurunkan kemampuan konsentrasi belajar. Hasil studi pendahuluan di SMP Angkasa Lanud Padang ditemukan 60% remaja putri mengalami anemia. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan status gizi terhadap anemia pada remaja putri di SMP Angkasa Lanud Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yang dilaksanakan tanggal 13-26 Mei 2017. Populasi semua seluruh remaja putri berjumlah 92 orang dengan teknik sampel random sampling dengan jumlah sampel 48 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran hemoglobin dan pengukuran IMT (BB dan TB). Data di olah secara komputerisasi dengan analisis univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan (52,1%) remaja putri mengalami anemia, dan lebih dari separoh (52,1%) remaja putri memiliki gizi kurang. Ada pengaruh status gizi (p value = 0,035) anemia pada remaja putri. Berpedoman dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh status gizi terhadap anemia pada remaja putri, maka diharapkan kepada pihak sekolah untuk dapat bekerja sama dengan petugas Puskesmas untuk melaksanakan pemeriksaan hemoglobin secara berkala dan melakukan penyuluhan kesehatan tentang anemia dan gizi yang seimbang sehingga remaja putri dapat memahami tentang penyakit anemia pada masa remaja. Kata Kunci : Status Gizi, Anemia, Remaja, Hemoglobin  ABSTRACT Impact of anemia in women can lower the immune system so easily sick and reduce the ability to concentrate learning. The results of preliminary study at SMP Angkasa Lanud Padang found 60% of adolescent girls experience anemia. The purpose of this study to look at the relationship of nutritional status pattern with the incidence of anemia in young women in SMP Angkasa Lanud Padang. The type of research used is quantitative analytic with cross sectional study approach conducted on May 13-26, 2017. Population of all teenage girls amounted to 92 people with sample random sampling technique with a sample size of 48 people. was collection using questionnaires. The was were computerized with univariate analysis using descriptive statistics and bivariate analysis using chi-square test with significance level α = 0,05. The results obtained (52.1%) of adolescent girls experienced anemia. As much as (52.1%) adolescent girls have less nutrition. There was correlation between nutritional status (p value = 0,035) with occurrence of anemia in female adolescent. Based on the result of the research, it can be concluded that there is relationship between nutritional status and menstrual pattern with the occurrence of anemia in adolescent girls, it is expected to the school to be able to cooperate with health center officer to give health education about anemia and check Hemoglobin periodically to young woman so that young woman can understand the cause of the incidence of anemia in adolescence. Keywords : Nutrition Status, Hemoglobin, Anemia, adolescence,