PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN ORTHOSIPHOH ARISTATUS TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA GOUT ATRITIS REACTION OF ORTHOSIPHON ARISTATUS TO ACID CONTENTS BLOOD-VESSEL PATIENT OF GOUT ATRITIS - Ibrahim .; Dwi Christina Rahayuningrum; Indra Lesmana (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2019)
ABSTRAK      Arthritis gout penyakit sendi disebabkan meningkatnya kadar asam urat dalam darah, yang menyebabkan rasa sakit seperti ditusuk - tusuk pada sendi, merah dan bengkak yang secara terus menerus atau disaat beraktifitas. Angka kejadiannya 190 kejadian. Salah satu obat nonfarmakologi untuk penatalaksanaan arthritis gout adalah daun kumis kucing. Kandungan daun kumis kucing orthsiphon glikosida yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian daun kumis kucing terhadap kadar asam urat pada penderita arthritis gout. Jenis penelitian adalah quasy eksperimen one only group prettest dan posttest design. Populasi sebanyak 190 orang penderita arthritis gout dan sampel 16 orang penderita arthritis gout. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dari 31 Juni sampai 11 Agustus 2018. Analisis hasil penelitian dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T-test dependen. Hasil penelitian univariat diketahui rata-rata kadar asam urat sebelum diberikan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus) yaitu pada laki-laki 10,2 mg/dl dan  perempuan 11,0 mg/dl, dan diketahui rata-rata kadar asam urat sesudah diberikan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus) yaitu pada laki-laki 7,1 mg/dl dan perempuan 7,8 mg/dl. Selisih sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun kumis kucing yaitu pada laki-laki 3,2 mg/dl dan pada perempuan 3,1 mg/dL, didapatkan hasil dari bivariat denganp-value 0,000. Hasil penelitian ini ada pengaruh pemberian rebusan daun kumis kucing (orthosiphon aristatus) terhadap kadar asam urat. Melalui pimpinan Puskesmas, diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan penkes terapi non farmakologi khususnya pemberian daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai penurunan kadar asam urat dan sebagai tindakan mandiri penderita untuk mengatasi permasalahan arthritis gout.  Kata Kunci: Arthritis Gout, Kadar Asam Urat, Daun Kumis Kucing    ABSTRACT      Arthritis gout represent caused by disease the increasing of blood-vessel acid contents in body. Sour of blood-vessel represent result of metabolism of is end of purin that is one of the sour component of nukleat which there are in core of body cell. Arthritis gout more there are at man from at woman. Sour attack of this blood-vessel is marked with peradangan of acute joint that is in the form of feeling pain in bone like ditusuk-tusuk at ill joint continually or moment of activity. Number occurence of arthritis gout in Puskesmas Pamenang that is 190 patient. Known there is influence of gift giving of catkin leaf to blood-vessel acid contents  patient of arthritis gout.     Research type is experiment quasy taken as sampel is patient of arthritis gout which have followed medication program in region work Puskesmas Pamenang amount to 16 responder people. Election of sampel with method of purposive sampling. Analyse result of research doneconducted by univariat and bivariate with mengunakan test T-test dependen.     Result of research of univariat known by blood-vessel acid contents mean before given by catkin leaf (Orthosiphon Aristatus) that is 9,0-12,5 mg/dl, and known by blood-vessel acid contents mean after given by catkin leaf (Orthosiphon Aristatus) that is 6,0-8,5 mg/dl. There are difference before and after given by catkin leaf rebusan that is 3-4 mg/dl. Got by result of from bivariate with p-value 0,000.     Result of this research there is influence of gift of catkin leaf rebusan (Orthosiphon Aristatus) to blood-vessel acid contents. Through head of Puskesmas, expected to officer of health so that including therapy of is non farmakologi specially gift of catkin leaf (Orthosiphon Aristatus) as degradation of blood-vessel acid contents and as self-supporting action of patient to overcome problems of arthritis gout  Keywords: Arthritis Gout, Acid Contents Blood-Vessel, Leaf Catkin