HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB RELATIONSHIP OF USE OF THE DMPA INJECTION CONTRACEPTION INCREASING WEIGHT IN KB ACCEPTORS - Rahmi Novita Yusuf; Rhona Sandra; Annita .,; Dewi Fransisca (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
ABSTRAK Kandungan DMPA merangsang pusat nafsu makan di hipotalamus yang menyebabkan akseptor makan lebih banyak dari biasanya, sehingga menyebabkan peningkatan berat badan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan peningkatan berat badan pada akseptor KB di puskesmas Jujun tahun 2019. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat analitik dengan desain penelitian cross sectional yang dilakukan di puskesmas Jujun pada tanggal 29 Agustus - 11 September 2019. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu akseptor KB suntik di puskesmas Jujun sebanyak 157 orang.Responden pada penelitian ini adalah 33 responden.Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling.Analisa univariat dan bivariat menggunakan uji statistik dan di olah secara komputerisasi. Hasil penelitian di peroleh 23 (69,7%) responden yang menggunakan kontrasepsi suntik DMPA dan 21 responden (63.6%) yang mengalami peningkatan berat badan. Berdasarkan hasil uji statistik ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan peningkatan berat badan pada akseptor KB dengan nilai pvalue = 0,024. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan peningkatan berat badan pada akseptor KB. sebaiknya saat pasien melakukan kunjungan ulang suntik DMPA, bidan atau perawat yang bertugas memeriksa terlebih dahulu lama penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dan seberapa baanyak peningkatan berat badan yang dialami, jika sudah melebihi batas atau dikatakan obesitas maka berikan informasi pada akseptor KB untuk menjaga asupan makanan dan olahraga secara teratur Kata Kunci :Kontrasepsi suntik , Peningkatan BB ABSTRAK The content of DMPA stimulates the appetite center in the hypothalamus which causes the acceptor to eat more than usual thereby causing weight gain. The purpose of this study was to determine relation between DMPA contraception use and weight gain on KB (family Planning) acceptors in the Jujun Health Center in 2019. The type of this study was analytic with cross sectional research design conducted in the Jujun Health Center on  August 19th - September 11th, 2019. The population of this study were women acceptors, injecting contraception in the Jujun health center as many as 157 people. Respondents on this study were 33 respondents. Sampling technique uses accidental sampling. Univariate and bivariate analyzes use statistical tests and are computerized. This study obtained 23 (69.7%) respondents used DMPA contraception and 21 respondents (63.6%) experienced weight gain. Based on the result of statistical tests, there is relationship between the use of DMPA contraception with weight gain on KB acceptors with a p value = 0.024. It could be concluded, There is relationship between the use of DMPA contraception with weight gain on KB (family planning) acceptors.Suggestions for health workers are expected that when patients re-visit DMPA injections, midwives or nurses must check the length of use of DMPA injecting contraception and how much weight gain is experienced, if it exceeds the limit or obese, give the information to KB (family planning) acceptors to maintain intake food and exercise regularly.  Keywords: Contraception, weight gain