PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GURUN LAWEH WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO PADANG - Ayuro Cumayunaro; Wuri Komalasari (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2018)
Target nasional untuk cakupan Standar Pelayanan Minimal Promosi Kesehatan dan PHBS yang merupakan acuan Kabupaten/Kota adalah rumah tangga sehat dan PHBS 80%. Di Kota Padang tahun 2013 persentasi rumah tangga ber-PHBS sebesar 67,5%. Persentase rumah tangga ber PHBS paling rendah terdapat di Kelurahan Gurun Laweh yaitu sebesar 4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga yang ada di Kelurahan Gurun Laweh Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang berjumlah 1908 rumah tangga. Jumlah sampel 60 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Data yang diperoleh langsung dari responden melalui angket dengan pedoman kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.  Hasil penelitian didapatkan 65,0% responden memiliki pengetahuan yang cukup, 63,3% responden memiliki sikap yang negatif, 73,7% responden tidak menerapkan PHBS pada tatanan rumah tangga. Terdapat hubungan pengetahuan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dan tidak ada hubungan sikap keluarga dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan  rumah tangga di Kelurahan Gurun Laweh Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang. Disarankan bagi petugas kesehatan melalui kader kader kesehatan di daerah setempat agar dapat meningkatkan penyuluhan kesehatan khususnya penyuluhan tentang pentingnya penerapan PHBS pada tatanan rumah tangga.  Bagi keluarga untuk dapat terus menggali berbagai informasi tentang pentingnya PHBS, informasi ini bisa diperoleh melalui penyuluhan-penyuluhan baik dimedia cetak maupun elektronik.