PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP PENINGKTAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 8 MATARAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Susanti, Yuyun; Zohdi, Ahmad; Meiliyadi, Ahmad Didik (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran learning cycle 5E terhadap peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitianÂ  yang digunakan adalah penelitian quasi eksperiment. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tes awal diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 52,39 dan kelas control sebesar 47,91. Hasil tes akhir menunjukan rata-rata kelas ekperimen sebesar 81,93 dan kelas kontrol 71,34. Data tes akhir peserta didik kelas sampel dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung Â sebesar 3,78 dan ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,000, maka thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Learning Cycle 5E terhadap peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2018/2019.