EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA MATERI BILANGAN KUANTUM - Fitriani, Henni; Rahmi, Ayu (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing Â pada materi bilangan kuantum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Snowball ThrowingÂ  terhadap hasil belajar dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball throwing. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan kimia semester 4 yang mengikuti perkuliahan kimia dasar II . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal-soal pilihan ganda mengenai materi bilangan kuantum dan lembar respon mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif persentase. Model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi bilangan kuantum, dengan tingkat ketuntasan hasil belajar sebesar 90,5 %. Respon mahasiswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing juga menunjukkan respon yang positif yaitu 97,6 % mahasiswa tertarik pada pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tipe Snowball Throwing tersebut.Â