PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA PADA MATERI ELASTISITAS BAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Naimah, Cut (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-5 semester 1 yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 10 siswa putra dan 14 siswa putri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observsasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, aktivitas siswa dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi, dan data tentang refleksi siswa terhadap pembelajaran yang diambil dari angket pada setiap akhir pertemuan. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah: (1) apabila≥ 70% dari jumlah siswa berkategori tuntas dengan criteria tuntas belajaran apabila nilai hasil evaluasi pada siklus I, II, ≥ 65, (2) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran≥ 70% yang diukur dengan melihat lembar observasi siswa. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 58,75 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 60,71%. Aktivitas siswa 63,64% persentase kemampuan guru 73,44 %. Sedangkan hasil penelitian pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66,25 dan persentase ketuntasan belajar sebesar 71,43% dan aktivitas siswa 75,00%. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas XI MIPA-5 semester 1 pada materi elastisitas bahan.