PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI PENDIDIKAN â€œSI ASSEBâ€ DI SMA NEGERI 1 MATANGKULI ACEH UTARA - Qusthalani, Qusthalani (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2019)
Evaluasi pendidikan itu wajib dilaksanakan oleh guru sebagai penanggung jawab dalam proses pembelajaran siswa. evaluasi tersebut dapat dilakukan dengan jalan memberikan tes yang diadakan setiap selesai satu bab pembelajaran atau biasa disebut dengan ulangan harian, ujian tengah semester atau ujian akhir semester. Beberapa peneliti telah membuat software untuk mempermudah guru dalam menganalisis hasil jawaban siswa, Namun, software yang dibuat tersebut hanya menyajikan hasil belajar siswa dalam bentuk benar dan salah saja. Soal-soal yang telah dibuat tersebut tidak dapat melihat sejauhmana siswa tersebut tersebut sudah memahami suatu materi dari soal yang diuji, sehingga software yang akan penulis buat soal pilihan ganda dua tingkat. Soal tersebut tidak hanya melihat benar dan salah dari jawaban siswa, tetapi dapat juga menganalisis tingkat pemahaman siswa dari suatu konsep dalam soal yang diuji tersebut. Sistem asesmen ini akan berbasis web sehingga nama sistem yang dikembangkan adalah Si Asseb (Aplikasi Assesment Berbasis WEB).