PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - Zahara, Syarifah Rita (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2018)
Penelitian difokuskan pada pengaruh PBL terhadap keterampilan proses sains siswa dan prestasi belajar fisika siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan ketrampilan proses sains siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning dalam pembelajaran fisika, (2) menguji pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap prestasi belajar fisika siswa dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan post-test only control design. Sampel penelitiannya adalah X1A sebagai kelas eksperimen dan X12B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah observasi, uji, dokumentasi, wawancara dan portofolio. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Independent Sample T-Test oleh SPSS versi 16. Hasil penelitian ini adalah (1) rata-rata nilai keterampilan proses sains siswa adalah 78, (2) prestasi fisika siswa diperoleh hasil analisis Independen. -Sample T-test Sig. (1-tailed) sebesar 0,002. Penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) keterampilan proses sains siswa rata-rata dalam kriteria yang baik, (2) ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap prestasi belajar fisikaÂ Kata kunci : model pembelajaran berbasis masalah, keterampilan proses sains, prestasi fisika.