PENGGUNAAN ALAT PERAGA FISIKA BERBASIS LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN KONSTEKTUALUNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KETERAMPILAN CALON GURU - safriana, safriana; Fatmi, Nuraini; Zahara, Syarifah Rita (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2019)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan calon guru\ di program studi pendidikan fisika FKIP universitas Malikussaleh dalam menggunakan alat peraga fisika berbasis lingkungan pada pembelajaran kontekstual. Â Selain itu, Pelatihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kerja sama akademik antara sekolah dan universitas dan pemanfaatan lingkungan sebagai media dalam pembuatan alat peraga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari (1) metode Ceramah/Penyuluhan, dimaksudkan untuk menyampaikan informasi untuk materi yang bersifat umum dan teoritis, dalam hal ini adalah materi pembuatan alat peraga berbasis lingkungan dengan penerapan pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning), (2) metode Dialogis, dimaksudkan untuk Tanya jawab dan diskusi tentang bagaimana pembuatan alat peraga. (3) Metode Pelatihan, dimaksudkan mampu menekan tingkat kebosanan siswa saat mempelajari konsep fisika sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa, dan memberikan gambaran kepada calon guru bahwa proses belajar-mengajar dengan menggunakan alat peraga sangat efektif untuk dilakukan. Kegiatan pelatihan untuk calon-calon guru dalam pembuatan alat peraga banyak memberikan manfaat, karena calon- calon guru bisa merancang dan mempraktekkan langsung di depan siswanya sehingga menghasilkan pembelajaran yang efektif.Â