Peningkatan Pemahaman tentang Komitmen Melayani Karyawan Gereja-gereja Kristen Jawa (GKJ) Klasis Jakarta Bagian Timur - Desi Sianipar; Wahyu A. Rini; Demsy Jura (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2019)
Karyawan yang bekerja di gereja perlu mendapatkan pembinaan secara berkala, khususnya menyangkut komitmen mereka dalam melayani di lingkungan gereja. Dengan adanya pembinaan mengenai hal ini, semangat dan produktivitas mereka dapat ditingkatkan. Untuk itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang komitmen melayani berdasarkan ajaran dalam Alkitab pada karyawan Kristen di lingkungan Gereja-gereja Kristen Jawa (GKJ) klasis Jakarta Bagian Timur. Metode yang digunakan adalah seminar dan kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah karyawan merasakan bahwa seminar ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai makna komitmen melayani menurut iman Kristen, dan mereka termotivasi untuk melakukan pelayanan yang lebih baik lagi. Hal ini terlihat dari antusiasme mereka dalam sesi tanya jawab, diskusi, dan hasil angket yang mereka isi setelah selesai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Mereka juga mengusulkan supaya kegiatan pembinaan yang bertujuan meningkatkan komitmen mereka dalam melayani diadakan secara berkala oleh GKJ Klasis Jakarta Bagian Timur. Kata Kunci: komitmen melayani Abstract Employees who work in the church need to get regular guidance, especially regarding their commitment to serving in the church environment. With the guidance on this matter, their enthusiasm and productivity can be improved. For this reason, Community Service activities (PkM) aim to provide knowledge about the commitment to serve based on the teachings in the Bible to Christian employees in the Javanese Christian Church (GKJ) East Jakarta area. The method used is a seminar and then followed by question and answer and discussion. The results of this activity are that employees feel that this seminar is very useful to improve their understanding of the meaning of commitment to serve according to the Christian faith, and they are motivated to do better service. This can be seen from their enthusiasm in the question and answer session, discussion, and the results of the questionnaire they filled in after the community service activities were completed. They also proposed that coaching activities aimed at increasing their commitment in service be held regularly by GKJ Klasis Timur Jakarta. Keywords: commitment to serve