Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Mengimlementasikan Kurikulum 2013 Dalam Education 4.0 - Hotmaulina Sihotang; Mesta Limbong; Bintang R. Simbolon; Hotner Tampubolon; Marina Silalahi (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2019)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan makna kebermanfaatan keberadaan Program Magister Administrasi Pendidikan kepada sekolah Kasih Immanuel dalam meningkatkan kompetensi mengimplementasikan kurikulum 2013. Populasi seluruh guru SD, SMP, SMA Kasih Immanuel sebanyak 15 orang dan sampel penelitian seluruh guru, namun yang hadir 12 orang. Data diperoleh dengan wawancara mendalam terhadap kepala sekolah dan guru. Selain itu data diperoleh melalui instrumen pre test dan post test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan: (1) Guru mengajar merangkap di SD, SMP, dan SMA, (2) Guru yang memenuhi standar kualifikasi pendidikan 50%, (3) Guru yang sudah tersertifikasi 25%, dan (4) Pemberian bimbingan teknis implementasi kurikulum 2013 sangat bermanfaat meningkatkan kompetensi pedagogik, personal, sosial dan profesional. Implikasi pengabdian kepada masyarakat guru semakin termotivasi melengkapi rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan meningkatkan profesionalitas guru. Kata kunci: Kompetensi, implementasi, Kurikulum 2013 Abstract Community service is an integral part of the three pillars of higher education that involves lecturers, students, and education staff. Community service aims to give meaning to the usefulness of the existence of the Educational Administration, graduate Program Universitas Kristen Indonesia to the Kasih Immanuel school in improving the competence of implementing the 2013 curriculum. The population of all elementary school, junior high school students is Kasih Immanuel as many as 15 people and a sample of all teachers, but there are 12 people present. Data obtained by in-depth interviews with principals and teachers. In addition, data were obtained through pre-test and post-test instruments. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of community service show: (1) Teachers teaching concurrently in elementary, middle and high school, (2) Teachers who meet the 50% educational qualification standard, (3) 25% certified teachers, and (4) Providing technical implementation guidance the 2013 curriculum is very useful in increasing pedagogical, personal, social and professional. The implications of service to the teacher community are increasingly motivated to complete the lesson plan and increase teacher professionalism. Keywords: Competence, implementation, curriculum